Чайный гриб против кризиса!



Жизнь чайного гриба 17

Чайный гриб, традиционный житель многих советских кухонь, видели многие. Что о нем известно? Нет точных сведений о его происхождении, но доподлинно известно, что появился он в странах Востока, откуда в XIX веке был вывезен в Россию, а потом и во все европейские страны.

Этому шествию способствовало несколько замечательных свойств, присущих напитку и по сей день. Прежде всего, напиток чайного гриба или чайный квас — это прекрасное тонизирующее средство. Его состав улучшает и нормализует процессы пищеварения в организме человека, регулирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Ещё одно достоинство — простота ухода. Грибу достаточно остатков чая (всегда найдется граммов 100-200 старой заварки) да немного сахара. Периодически надо промывать гриб и его «квартиру» — банку, в которой он живет.

Ну и напоследок — это самое недорогое эффективное лекарство и профилактическое средство. Чайный гриб до сих пор пользуется заслуженным вниманием многих хозяек, а в последнее время можно смело назвать его антикризисным напитком!

На самом деле чайный гриб – очень древнее создание, самое раннее из найденных документальных описаний его было сделано ещё в 220 году до нашей эры. И документ этот был оставлен Маньчжурским царством. Так что не исключено, что и древние греки, и египтяне могли знать и употреблять этот напиток. Но мы об этом не знаем точно. Научные свидетельства об изучении чайного гриба появились лишь в 1913 году.

Принято считать, что появился чайный гриб в Восточной Азии, потом вроде бы русские солдаты вернулись с русско-японской войны с таким вот «трофеем». По-видимому, этим объясняются названия японский или маньчжурский гриб, японская матка. А потом, пройдя по всей России, от Забайкалья до Поволжья, чайный гриб прошествовал в Лифляндию и Курляндию, Белоруссию, Германию, Англию… Так буквально из рук в руки прошел чайный гриб долгий и длинный путь из Азии в Европу. Были времена, когда чайный гриб был незаслуженно позабыт – например, в годы Отечественной войны. Тогда слишком дорогими были все продукты питания, а чай и сахар ценились особо. Не каждый мог себе позволить, что ж говорить о чайном грибе… Ещё один период забвения случился в девяностых годах прошлого века – тогда снова не было лишнего сахара и чайный гриб несколько сдал свои позиции.

Грибы – это симбиоз дрожжевых грибков и водорослей, а чайный гриб – это симбиоз дрожжей и бактерий, преимущественно уксуснокислых. Питаясь продуктами жизнедеятельности друг друга, они создают прекрасный тонизирующий напиток. Дело в том, что дрожжи превращают полученный сахар в углекислоту (это те самые пузырьки, что присутствуют в газированных напитках) и немного в спирт. Бактерии перерабатывают, то есть окисляют спирт в уксус. В итоге слабый, некрепкий чай с сахаром становится кисло-сладким немного газированным напитком.

Бактерии могут образовываться различные, есть данные, что чайный гриб производит не только уксусную кислоту, но и яблочную, молочную, глюконовую, аскорбиновую кислоты. За счет присутствия бактерий были выявлены в его составе полезные для человека пищеварительные ферменты. Кроме того, чайный гриб способен образовывать витамины группы В и РР. Обнаруженный в чайном грибе антибиотик не случайно получил название медузин.

История чайного гриба началась ещё до нашей эры – в манускриптах древних китайцев династии Хань (примерно в 250-ые годы до н.э.) чайный гриб называли эликсиром здоровья и долгой жизни. Уже тогда было замечено, что чайный гриб очень способствует пищеварению. Точного места происхождения никто не знает, но многие считают, что это – Тибет. Официально проведенные исследования по этому вопросу подтверждают гипотезу о другой родине чайного гриба – острове Цейлон. В общем-то, чайный гриб просто не мог не появиться там, где всегда есть в изобилии чай. Оттуда, по предположениям ученых, чайный гриб распространился в Индию (она тоже считалась родиной чайного гриба) и Китай.

Дальнейшее распространение чайного гриба в Европу могло происходить как напрямую (вспомните об английских колониях, их чайных плантациях – а ведь в самой Англии чай никогда не рос!), так и через весь континент. Во всяком случае, отечественные исследователи патриотично утверждают, что в Европу чайный гриб попал уже из России.

Ещё одна версия, охватывающая последние столетия, о путях распространения чайного гриба. Как принято считать, происходил чайный гриб где-то из стран Восточной Азии. Японские гейши использовали его для придания блеска своим волосам, для выведения бородавок, для сохранения стройной фигуры. В Индии кислоту чайного гриба применяли в окрашивании тканей для закрепления цвета. Самое первое научное описание чайного гриба дал немецкий ученый-миколог Линдау, и произошло это в 1913 году. в Чайный гриб назвали медузомицетом – скорее всего, из-за внешнего вида, сходства с медузой. И примерно в это же время чайный гриб, широко применявшийся уже в Забайкалье, начал свое движение на запад. Предположительно, принесли его с собой русские солдаты, возвращавшиеся с войны 1904 – 1905 гг.

И к немцам гриб мог попасть уже в следующей войне – Первой мировой. В 1915 году появиласть статья профессора Базаревского об употреблении крестьянами Курляндии и Лифляндии удивительного напитка от гриба «абринумсенеп», чудо-гриба, исцелявшего чуть ли не ото всех болезней. Для производства уксуса применяли чайный гриб в странах Западной Европы – причем не только в домашних, но и в промышленных масштабах. Только представьте себе уксусную кадушку с грибом весом эдак в центнер!

В начале XX века чайный гриб был уже хорошо известен в России, слегка шипучий бодрящий напиток называли чайным квасом. В тридцатые годы гриб поселился чуть ли не в каждом доме, но в годы Великой Отечественной войны чайный гриб почти полностью пропал из употребления. Это и понятно – в это трудное и голодное время продукты были буквально на вес золота, добыть их было почти невозможно. В послевоенной Италии чайный гриб стал любимым напитком, но быстро разошлись слухи о его якобы влиянии на возникновение онкологических заболеваний

К счастью, слухи были опровергнуты, а ещё один немецкий ученый Р.Скленер самым серьезным образом исследовал свойства чайного гриба. С тех пор чайный гриб успешно продается в аптеках Европы и пользуется заслуженной популярностью. Чайный гриб снова появился на каждой кухне в восьмидесятых годах, позднее был снова позабыт, но в последнее время становится ещё популярнее. Да что и говорить – недорогое и эффективное средство, к тому же ещё без каких-либо побочных эффектов и проверенное временем – альтернативу найти невозможно!


2 комментария

  1. Наталья сентября 5, 2010,21:32

    А помогает ли гриб при раке? Или не вредит ли такому больному? Ответ пришлите по почте. Заранее спасибо

    Снежана Якина Reply:

    Отетили вам на почту


test