История чайного гриба





Жизнь чайного гриба 17

Происхождение и биография Чайного гриба.

Как и откуда появился первый чайный гриб – по сей день является научной загадкой (не меньше, чем «что появилось первым: яйцо или курица»). Ведь в естественном виде чайный гриб нигде не встречается… да и как бы он мог там встретиться? Для этого понадобилась бы целая неизвестно откуда взявшаяся природная система чайных каналов с сахарными залежами на дне. С трудом могу себе представить. Однако как то он все-таки появился, и довольно давно.

Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай о целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Версия ученых чем-то схожа с легендой: они считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Китайский император

Официально считается (хотя на самом деле это лишь одна из гипотез), что Чайный гриб родом со священной земли Тибета, откуда она распространилась в Индии, а затем попал в Китай. Некоторые исторические источники утверждают, что в Китае чайный гриб впервые появился в период правления династии Цинь (это 221-207 годы до нашей эры).

В Древнем Китае напиток из Чайного гриба «кам-бу-ха» считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Секрет его приготовления держался в строгом секрете и никому не раскрывался.

Но настоящее чудо не может долго оставаться неизвестным. Рассказы о чудесных исцелениях Чайным грибом распространились за пределы страны и достигли ушей японских подданных. В 414 году в Японию был вызван один из китайских медиков, чтобы исцелить умирающего императора Инкио с помощью чудодейственного средства. Император действительно был излечен, а гриб, таким образом, попал в Японию.

Из Японии и Китая гриб быстро попал в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. Во второй половине XIX века чайный гриб распространился по всей России –  сначала в населенных пунктах Поволжья, затем в Белоруссии, Украине и Закавказье, а затем, в начале XX века – по всей Европе.

В 1964 году немецкий ученый Рудольф Скленер исследовал целебные свойства Чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. С тех пор Чайный гриб успешно продается в аптеках Европы и пользуется заслуженной популярностью.

В 40-х годах XX века чайный гриб был практически в каждом советском доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб в нашей стране практически исчез. Популярность вернулась к нему уже в 80-е годы. С тех пор эта удивительная культура окончательно завоевала сердца тех, кто успел с ней познакомиться. Напиток из чайного гриба пользуется заслуженным уважением и любовью во многих домах России, а также распространен в странах Азии, Европы, Америки и Океании.

За время своего существования чайный гриб применялся разными народами в разные времена в совершенно разных сферах жизни. Истории известны следующие факты:

  • В Японии гейши пили настой чайного гриба  для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и предотвращения седины.
  • В Индии готовили освежающий напиток из чайного гриба, а приготовленным на его основе уксусом закрепляли краски на тканях и обмывали младенцев с проблемной кожей.
  • Жители Дальнего Востока также с успехом применяли чайный гриб в лечебных целях.
  • Викинги употребляли настой Чайного гриба для укрепления сил перед боем, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся «поска», для утоления жажды в дальних походах.
  • На европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготавливали в больших деревянных чанах – такой метод приготовления уксуса назывался «Орлеанским». Известны случаи, когда гриб вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

производство

  • Немецкие ученые во время Первой мировой войны разработали метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.
  • «Население Лифляндии и Курляндии использует для лечения самых разных заболеваний народное средство, которое называет «чудо-гриб» и приписывает этому грибу чудесную исцеляющую силу», – писал в 1915 году профессор С. Базаревский.
  • В Древней Мексике Чайный гриб был также издавна известен – там его настаивали на кусочках инжира.

Появление и жизнь чайного гриба в России

Откуда именно чайный гриб появился в России точно неизвестно, но считается, что его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-Японской войны 1904—1905 годов.

Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П. Р. Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Долгое время  в России использовался лишь для приготовления освежающего и вкусного кваса, но во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Первые научные публикации о полезных свойствах Чайного гриба появились в России в 1913 году в статьях Л. А. Бачинской и Г. Линдау. чайный гриб в это время стал особенно модным: жены чиновников и видных деятелей государства заводили себе по несколько банок с Чайным грибом, чтобы угощать гостей во время светских приемов экзотическим напитком, обладающим удивительными свойствами.

Чайный квас практически заменил собой медовуху – в газетах писали о том, что напиток, полученный путем сбраживания сладкого чая растением под названием «чайный гриб» и представляющим собой большую слизистую лепешку не только не уступает по вкусу другим, привычным русскому человеку напиткам, но и обладает уникальными целебными свойствами. Так Чайный гриб стал популярным и появился практически в каждом доме.

Но, несмотря на, казалось бы, очевидную пользу Чайного гриба, не все врачи относились к нему хорошо и рекомендовали его настой как общеукрепляющее и лечебное средство. Были и такие, кто верил только научно-подтвержденным фактам. Таким был врач Штильман, проживавший в Гданьске. Штильман был врачом не только по профессии, но и по призванию – он был требователен и придирчив по отношению к любым средствам лечения и самолечения, а потому, прежде чем подтвердить безопасность и тем более полезность комбучи, должен был тщательно изучить напиток и сам гриб.

Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, это уникальное создание природы вовсе не является грибом по своей биологической сути, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ, которые и обеспечивают настою чайного гриба высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым, как он все-таки в итоге лично имел возможность убедиться, действительно можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

С ростом и развитием пищевых промышленных предприятий, а также постоянно прогрессирующими рекламными технологиями, различные лимонады со вкусом «всегонасвете» и химические соки в ярких коробках, увы, заслонили собой чайный квас в бабушкиной трех литровой банке не такой красивой на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа. Частично забылись и лекарственные свойства этого потрясающего и, несомненно, вкуснейшего продукта. Но Чайному грибу, пережившему войны, скитания, голодовки и революции не привыкать – рано или поздно люди возвращаются к тому, что имеет истинную ценность.

Ажиотаж на всевозможные яркие напитки проходит, и многие постепенно начинают обращать свое внимание на то, что мелкими буквами на этикетке написано после слова «состав». В связи с тем, что E952 и E338 увы здоровья не прибавляют, современная наука все ещё не изобрела лекарство против старения и эликсир вечной жизни, а медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим, чайный гриб постепенно снова стал появляться на в наших домах. Люди вновь обратили свое внимание на целебные свойства гриба и успешно используют его в домашней медицине, а также косметологии, кулинарии и в качестве вкусного охлаждающего напитка.

Чайный квас хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо нам с вами – людям XXI века, живущим в мире постоянного стресса и плохой экологии.


2 комментария

  1. Наталья сентября 5, 2010,21:32

    А помогает ли гриб при раке? Или не вредит ли такому больному? Ответ пришлите по почте. Заранее спасибо

    Снежана Якина Reply:

    Отетили вам на почту


test