Чайный гриб. Так как его пить?





Напиток из чайного гриба,Чайный гриб в домашней медицине 16

Напиток из чайного гриба, комбуча, приготовленный по инструкции и с любовью, затем охлажденный, необычайно вкусен, прекрасно утоляет жажду и излечивает от целого списка недугов. Нужно ли придерживаться определенных инструкций при употреблении? Давайте разберемся с этим вопросом.

Напитог2

В интернете вам могут повстречаться такие рекомендации:

  1. Каждый день пить треть или половину литра от двух до трех раз в день (после завтрака, обеда и ужина).
  2. По утрам натощак от 1 до 1,5 чашки.
  3. Пить каждое утро натощак по одной чашечке.
  4. Употреблять 1/3 литра напитка в день. Один стакан утро, за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан — вечером перед сном.

Невозможно не согласиться с рекомендацией принимать комбучу перед едой. Тем, кто заботиться о своем здоровье, знает основные правила здорового питания. Наиважнейшее из них – пить исключительно до еды, за 10-15 минут. Никак не во время и никак не после принятия пищи. Необходимо помочь своему желудку переварить пищу, именно поэтому не рекомендуется разбавлять желудочный сок жидкостью.

А что касается максимальной и минимальной порции, то к черту рекомендации. Мы все знаем какую опасность для организма представляет, например, «Кока-Кола», но ведь никто не додумался придумать инструкцию по ее употреблению.

Если вам нравиться комбуча, холодненькая такая, слегка газированная, со вкусом, например, мяты – напиток, который восстанавливает микрофлору в кишечнике, напиток который поднимает тонус, усиливает иммунитет…

Просто пейте и наслаждайтесь столько, сколько вам захочеться!


71 комментарий

  1. Seth-An августа 15, 2010,19:53

    Меня интересует можно ли , использовать не кипяченую воду ?

    То есть в банку с чистой водой (например отфильтрованная вода из под крана , или покупная ) залить заваренный крепкий чай .

    Снежана Якина Reply:

    В литературе везде рекомендуется использовать именно кипяченую воду, я думаю это связано с тем что у кипяченой и не кипяченой воды очень разная структура и лучше их не смешивать.

  2. Entait ноября 20, 2010,11:16

    Здраствуйте! Я тут в первый раз, но однозначно останусь тут на долго так как сильно понравилась статья!

  3. Сергей декабря 11, 2010,10:02

    Можно ли давать напиток детям? С какого возраста и в каких пропорциях?

    Снежана Якина Reply:

    Здравствуйте Сергей! Детям давать чайный гриб можно и баже нужно. О чайном грибе для малышей читайте в этой статье: gribtea.ru/domashnyaya-me... -let-zhizni.html

  4. Ольга декабря 16, 2010,19:05

    Только литр жидкости можно наливать в банку с грибом или больше?

    Снежана Якина Reply:

    Можно сколько угодно — смотря какая у вас банка :)

    Главное соблюдать пропорции!

  5. Fritmevediome декабря 22, 2010,7:27

    Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору – удачи и новых интересных постов!

  6. Diesasteway января 16, 2011,16:28

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

    Снежана Якина Reply:

    Спасибо! :)

  7. Scipion января 24, 2011,11:34

    Добрый день,

    А можно ли настаивать чайный гриб на ройбуше или мате?

    И на каких чаях кроме классического черного или зеленого можно настаивать?

    Снежана Якина Reply:

    Чайный гриб можно настаивать на всех видах чаёв и даже кофе, а также чай с добавлением различных трав: ромашки, мяты, шиповника, мать-и-мачехи и т.п. Но сахар добавлять нужно обязательно!

    Результаты получаются самые разнообразные, так что стоит поэкспериментировать :)

  8. Scipion января 24, 2011,21:32

    Будем экспериментировать — спасибо за ответ)))

    Еще вопрос: У меня на одном чайном грибе появились белые пятна внутри, что это может быть?

    Снежана Якина Reply:

    Это могут быть просто пузырьки воздуха например или плесень, или просто уплотнения в теле гриба... Сложно понять по вашему описанию.

    Не очень понятно, что значит «внутри»?

  9. Scipion января 24, 2011,22:51

    Это белые пятна которые выделяются своей белизной на фоне гриба. Сейчас хотел сфотографировать, вытащил гриб и пятен не нашел, возможно когда наростал слой, участки насроста так выделились?

    Снежана Якина Reply:

    Наверное )

  10. zawa февраля 21, 2011,0:38

    Сквашивание молока настоем чайного гриба — порошковое молоко подойдет? или для молочного гриба можно использовать порошковое молоко?

    Снежана Якина Reply:

    Пользы от такого кефира точно не будет. А скваситься ли оно вобще... даже не знаю)) Попробуйте!

  11. SerRnd февраля 21, 2011,23:57

    О всезнаюжий чайно-грибной Гуру)) а сколько на литр воды нужно закваски ? можно ли добавлять в предворитльный раствор чая лимон или лимонную кислоту?? а и вот ещё он у меня живёт в 3-х лит балоне но купил я его примерно два месяца (за 100р) маленьким и он почемуто не выростает до стенок баллона (я начинаю перещивать)может я его очень часто пью)) и как добиться максимальной газированности ? я начал его закрывать крышкой с трубачкой сверху для приготовления вина s48.radikal.ru/i121/0909/52/d2aafc510c64.jpg (может видела ) ну по тойже системе что приготовление вина (херня ли это)

    Снежана Якина Reply:

    В новый чайный раствор желательно добавлять 10% настоя. Лимон добавить можно. Но зачем?

    Зимой грибы растут очень медленно — постепенно вырастет или отделит от себя новый слой в ращмер банки.

    Максимальной газированности вы добъетесь если готовый настой разольете в бутылки наполнив их до самого горлышка, плотно закроте и оставите в холодильние не меньше чем на неделю. Чем дольше он будет так настаиваться тем газированнее будет.

    Крышечка никак не влияет на газированность напитка, если вы её для этого используете :)

  12. Виталий февраля 23, 2011,21:59

    Здравствуйте. Мне подарили гриб, но он как я понял еще маленький т.к. совсем не похож на грибы, которые можно видеть на картинках в интернете.Он в виде тонких пленок. Я залил его чаем и сахаром, как описано у Вас, но он второй день плавает внизу банки и не поднимается наверх. Не знаете может так должно быть или он у меня мертвый?

    Снежана Якина Reply:

    Поставте его в темное и теплое место и не трогайте. Через одну-две недели он станет полноценным грибом.

  13. Psymbonsoky февраля 26, 2011,8:33

    большое спасибо было интересно прочитать

  14. Андрей февраля 26, 2011,14:22

    Спасибо за интереснейшую информацию. Не ознакомился с полным содержанием, может и на мой вопрос уже есть ответ. Подскажите пожалуйста как определить где у гриба верх, как отличить если не запомнил положение гриба при ополаскивании.

    Снежана Якина Reply:

    Если гриб взрослый, то верхняя часть гриба обычно светелее и более гладкая. Снизу гриб более мясистый, цвет темнее и иногда можно увидеть свисающие ниточки/махрушки. Не страшно если вы поместите его не той стороной, гриб сам меняет положение в банке и всплывает нужной стороной из-за давления газа выделяемого при брожении.

  15. hierseserniff марта 22, 2011,18:47

    бывает...Жаль, что сейчас не могу высказаться — опаздываю на встречу. Но вернусь — обязательно напишу что я думаю.

  16. Снежана Якина марта 25, 2011,16:48

    Спасибо :)

  17. НАДЕЖДА марта 25, 2011,20:55

    ДЕЛАЛА КВАС НА ЧИСТОТЕЛЕ ПО БОЛОТОВУ И ЗАБЫЛА ПРО НЕГО,ЧЕРЕ ПОЛ ГОДА ВСПОМНИЛА ,А ТАМ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВЫРОС КРАСИВЫЙ И БЛЕСТЯЩИЙ.ВИДИМО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СРЕДА ДЛЯ ОБИТАНИЯ ТАКОГО КРАСАВЦА! :)

    Снежана Якина Reply:

    Нам часто пишут как в долго стоящем уксусе, квасе и т.п. появляется что-то похожее на чайный гриб. Так же пишут что можно его вырастить из заварки. У нас пока что такого опыта не было, но нам очень интересен процесс выращивания гриба с нуля! Будем вам признательны если напишите подробно о рецепте кваса, условиях его настаивания, внешнем виде и свойствах появившегося в нем гриба :)

  18. НАДЕЖДА марта 30, 2011,19:34

    В КНИГАХ АКАДЕМИКА БОЛОТОВА МНОГО РЕЦЕПТОВ РАЗЛИЧНЫХ КВАСОВ ,МЫ ВЫБРАЛИ НА ЧИСТОТЕЛЕ С МУЖЕМ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ(У НЕГО БЫЛ ТРОМБОФЛЕБИТ) ,ТОЛЬКО ЭТОТ КВАС НАМ И ПОМОГАЛ ВЫЛЕЧИТЬ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ,ОБОШЛОСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ.СОВЕТУЮ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ БОЛОТОВА « 40 ФЕНОМЕНОВ БОЛОТОВА» ТАМ ЕСТЬ КВАСЫ,ЕЩЁ МОЖНО ПОИСКАТЬ «БЕССМЕРТИЕ ПО БОЛОТОВУ».СЕЙЧАС НАПИСАТЬ РЕЦЕПТ НЕМОГУ КНИГУ ОТДАЛА ПОДРУГЕ НАМ ОНА ПОКА НЕ НУЖНА ,МЫ ЗДОРОВЫ.)

  19. НАДЕЖДА марта 30, 2011,19:42

    ПОЯВИВШИЙСЯ ГРИБ В КВАСЕ Я ПОСЕЛИЛА В ДВУХ БАНКАХ , ОДНА С НАСТОЕМ ТРАВ,ВТОРАЯ С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ .ЗАПАХ У КВАСА ПРИЯТНЫЙ И ВКУС ТОЖЕ, НО ПОЧЕМУ ТО ГРИБЫ ЛЕЖАТ НА ДНЕ И НЕ ПОДНИМАЮТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ,А НА ПОВЕРХНОСТИ ОБРАЗОВАЛАСЬ БЕЛАЯ ПЛЁНКА НЕ ЗНАЮ ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ УБИРАТЬ ИЛИ НЕТ.

    Снежана Якина Reply:

    Спасибо большое за ответ — очень любопытно :)

    Пленка на поверхности может быть новым растущим грибом — именно так они и появляются на свет :)

  20. Андрей апреля 4, 2011,13:26

    Оказался у тёщи ГРИБ, больной и всеми забытый. лежал на дне банки, слегка смоченый водичкой!!! Достал, промыл, удалил старые части (был даже практически прозрачный, толщиной в 10-15 мм. твёрдый блин). Сделал заварку, поставил оживать. Через неделю ГРИБ лежал на дне, на вкус — болото:( Заменил чай на свежий. Вторую неделю моя медуза провела в вертикальном положении. Без зазрения совести слил настой в каналью. И на третьей заливке жилец ожил в полную силу.

    Так что господа-товарищи — ТЕРПЕНИЕ прежде всего!!!

    P.S опыт исключительно свой и на единственную правильность не претендующий.

    Снежана Якина Reply:

    Вы абсолютно правы Андрей! Культура на редкость живучая, и в каком бы ни был состоянии ваш чайный гриб, обычно его востановить :)

  21. Любовь апреля 6, 2011,7:12

    Здравствуйте. Мой гриб живет уже год, у него наверху обрадовался толстый белый слой, вот я думаю, хорошо ли это. Еще между слоями гриба некоторые слои начали вываливаться как старая мокрая тряпка, и некоторые даже черного цвета. Что это с ним? Может оторвать их и выкинуть?

    Снежана Якина Reply:

    Если гриб слишком разросся, можно разделить его и использовать более новые слои — те что сверху.

  22. Любовь апреля 6, 2011,7:19

    А еще. Я после того как он настоялся, сливаю его в балон из под минералки, и если бы его сразу в течение суток не выпиваем, там появляется маленькая медуза. Я боюсь такой пить и выливаю. Так что мне что то страшно, его неделю еще в холодильнике держать.

    Снежана Якина Reply:

    Маленькая медуза — это только начавший формироваться новый чайный гриб. Бояться не нужно, нужно просто процеживать напиток перед употреблением :)

  23. Любовь апреля 6, 2011,7:51

    Заранее спасибо

  24. Инесс апреля 11, 2011,9:09

    Я немножко не поняла про хранение. У нас раньше был, но постепенно надоело его постоянно поддерживать и пить и мы выкинули (наверно лень сыграла :) . А сейчас снова вспомнили про него и ищем по знакомым.

    А можно ли его как-то засушить или законсервировать, чтоб через годик например снова оживить?

    Снежана Якина Reply:

    К сожалению чайный гриб, в отличии от молочного засушить нельзя — восстановить его из этого состояния не получается — я пробовала :(

    Но можно надолго оставлять его в настое, следя за тем чтобы жидкость полностью не испарилась.

  25. Инесс апреля 11, 2011,9:10

    Или год — это слишком и любой умрет?

  26. Лидия апреля 17, 2011,16:20

    заквашивать молоко чайным грибом, молоко нужно кирятить, или использовать сырое? спасибо.

    Снежана Якина Reply:

    Нужно использовать сырое молоко.

  27. Лидия апреля 17, 2011,16:23

    если не желательно принимать газированные напитки, можно ли как то убрать газы, и если он получился слишком крепким можно ли разбавить водичкой.? и иногда делаю не с сахаром а с медом

    Снежана Якина Reply:

    Если напиток не держать долго в холодильнике закрытым, а пить сразу когда сливаете с банки, то он не будет газированным — просто кисленьким.

  28. lotanouts апреля 20, 2011,16:14

    Спасибо за ответы на все вопросы :) На самом деле узнал много нового. Вот только до конца так и не разобрался что и откуда.

    Снежана Якина Reply:

    Для того чтобы понять — нужно просто попробывать! На практике все просто :)

  29. Марина мая 8, 2011,0:46

    Снежана, очень познавательная статья, равно как и вопросы с вашими ответами ниже!

    Небольшой совет — комментарии, оставленные неизвестными латинскими авторами о том, что они узнали много нового, всего лишь боты, лучше их удалять, пока не заспамили все ваши посты)

    С наилучшими пожеланиями,

    большая любительница чайного гриба!

  30. Виктор мая 8, 2011,21:28

    Подскажите пожалуйста, где можно купить чайный гриб. Я приболел и он очень нужен. С надежной и наилучшими пожеланиями, Виктор.

  31. НАДЯ мая 17, 2011,12:17

    А у нас почему то всё время образуется какая-то плесень сверху гриба, и вкус какой-то не такой. Что делать, ведь всё делаем как надо, а напиток так и не получается.?

  32. Леонид мая 24, 2011,14:06

    Вы пишите, что гриб не восстанавливается после сушки.

    У меня это не так. Во время 90-х, когда с сахаром были проблемы, мой гриб благополучно высох. Через несколько лет я приготовил чайный раствор и сузарт размок. Правда не сразу появился хороший квас, некотрое время приходилось снимать плесневелую плёнку и выбрасывать тёмные слои гриба.

    А вообще-то, готовлю три банки и по очереди готовый квас переливаю в пустую посуду.

  33. Ольга июня 12, 2011,11:50

    Как можно приобрести у Вас гриб и сколько это стоит? мы живем далеко от Москвы.

  34. vitos июня 22, 2011,10:41

    Пани Яна, у меня не комментарий, а вопрос: можно ли использовать для размножения не верхние, а нижние (бурого цвета) слои гриба? Спасибо за ответ и Вашу бескорыстность. Здоровья Вам!

  35. vitos июня 22, 2011,10:44

    Прошу прощения — я неправильно назвал Ваше имя. Извините меня, Снежана!

  36. Сергей Морозов июня 23, 2011,20:42

    А у меня он всё время немного газированный даже когда два дня постит в кружку наливаю и шипит,

    Хочу спросить можно ли съесть тело гриба, и что будет?

  37. Настя июля 6, 2011,17:51

    Вы пишите что банку 3 л.нужно.,а раствор готовится на 1 литр.!можно ли заполнить еще одним литром настоя или нужно воды добавлять 1 л.в эту 3 х. литровую банку?не очень ясно!спасибо

  38. Светлана июля 26, 2011,22:25

    Помогите пожалуйста !

    С трудом раздобыла этот гриб.И вот простоял недолго,только стала наслаждаться им.как сверху на нем завелись маленькие червячки.Маленькие ,еле заметные.Гриб пропал ? И почему они завелись.

    Спецы,ответе пожалуйста.!!!!

    Заранее благодарна !!

  39. Shmela августа 23, 2011,23:32

    У меня вопрос. Мой маленький грибок с надрывами в нескольких местах (

    случайно повредила). Будет ли он жить??? Пока плавает почти на дне банки, я так беспокоюсь((

  40. Алекс сентября 12, 2011,4:35

    Червячки на грибе-- личинки фруктовой мушки, они смертельны для гриба.

    Банку нужно держать закрытой салфеткой.

    Возродить гриб просто. Оставте готовый настой при комнатной температуре и через неделю образуется тонкая пленка, которая в последствии вырастит в толстенный гриб.

  41. Наташа октября 5, 2011,17:51

    Ребят, у меня вопрос такой

  42. Наташа октября 5, 2011,17:53

    Ребят, у меня вопрос такой странный, возможно, я туплю малость, не знаю... У меня гриб с двух сторон как бы покрыт белёсой плёнкой, на одной стороне эта плёнка отходит, уже немного осталось. На второй — плотно прилегает и взулась местами. всё это нормально или что-то не так? Надо ли помочь отойти плёнке, которая уже почти отстала от слоя. И до сих пор не могу понЯть, где там верх, а где низ. Спасибо.

  43. Люся октября 24, 2011,11:46

    Скажите, хранить готовый напиток в холодильнике, в пластиковых бутылках можно?

  44. Лариса октября 27, 2011,19:50

    Снежана, здравствуйте!Я надеюсь с вами все в порядке?!Куда же вы пропали?! Столько вопросов на которые хотелось бы прочитать ваши ответы! Я только вчера приобрела гриб и судорожно читаю все ваши ответы, боюсь сделать что-то не так. очень надеюсь на ваш ответ!!! В зх л банку надо наливать только 1л. заварки с сахаром или это зависит от размера гриба? Он у меня примерно в 1см. толщины. Или можно наливать 2-2,5 литра заварки? Буду ждать от вас ответа, спасибо!

  45. Виталий февраля 28, 2012,21:29

    Доброго времени суток!

    Я тут первый раз, на днях друзья дадут гриб)))

    Подскажите как сделать «месячный раствор чайного гриба»?хочу победить перхоть...

  46. Юлия марта 17, 2012,15:08

    Здравствуйте!

    Приобрела недавно чайный гриб. Он довольно почтенного по ходу возраста, толщина гриба где-то 2 см.

    Гриб плавал в сладком чае дня 4. Но напиток все равно не был слегка газированным, каким должен быть судя по описанию. Я его слила в банку, закрыла крышкой, поставила в холодильник дня на 3, чтобы он настоялся. Но напиток остался слегка сладковатым, в принципе приятным на вкус, но не газированным даже слегка. можно ли употреблять такой напиток, ведь он не соответствует описанию, того, что должно получиться?

  47. Татьяна мая 10, 2012,13:59

    Добрый день! Спасибо за Ваш интересный и полезный сайт! Подскажите, пожалуйста, что делать, если верхняя часть моего гриба вздулась? То есть он плавает, как небольшая горка :) Это нормально или не очень?

    Заранее спасибо.

  48. Елена мая 14, 2012,12:19

    Подскажите пожалуйста!! приобрела у соседки чайный гриб, разделила его и отправила «жить» в две банки. как положено, сначала налила сладкий чай и потом его туба закинула- вторые сутки уже лежит практически на дне банки что один, что другой... Почему так? мне говорили, что у него так называемый «стресс», и за сутки он поднимется, но что-то не заметно...

  49. Александр мая 23, 2012,22:58

    Юлия, Вы сделали слишком сладкий чай,попробуйте приготовить чай с двумя столовыми ложками сахара на литр и получите нормальный результат на 3-4 день, только не в холодильник!

    наливать можно сколько влезет, но гриб должен оставаться до сужения банки.

  50. ольга июля 3, 2012,14:04

    Здравствуйте! Мне сказали,что если образуется сверху белый толстый слой, то его надо отделять и выбрасывать. Так ли это?

  51. Рома июля 12, 2012,20:48

    Здравствуйте. Это что тут одни и те же комментарии на все статьи, ну да-ладно так даже лучше. Подскажите, недавно нам подарили чайный гриб, уже большой довольно (толщиной 2 см), и пару раз у нас получился квас (черный чай + сахар по вкусу + 3-4 дня выдержка), но вот уже 2 раза подряд выходит кисель, густой и тягучий, в чем недоработка и как исправить? заранее спасибо.


test