Дисбактериоз кишечника





Чайный гриб в домашней медицине 6

Дисбактериоз (от греч. «дис-» – приставка, означающая «затруднение», «отклонение от нормы», «нарушение функции» и «бактерия») – это нарушение микроэкологии кишечника, когда условно патогенной микрофлоры больше, чем нормальной. Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.

Зачастую место недостающих здоровых кишечных бактерий занимают патогенные микроорганизмы и паразиты, например грибы кандида, дрожжевые грибки, стафилококки, аспергилл, лямблии, гельминты и др. Происходит дополнительная интоксикация организма за счет продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры – особенно от этого могут страдать дети. Сыпь на коже, диатез, аллергия, шелушение, проблемы со стулом, газы, плохое переваривание пищи – всё это часто является симптомами дисбактериоза и наличия в кишечнике нездоровых бактерий.

дисбактериоз3

Нормальная микрофлора кишечника не только способствует расщеплению пищи, от неё также зависит синтез витаминов, аминокислот, гормонов, запуск иммунной системы, три четвертых которой находится в желудочно кишечном тракте (ЖКТ). Именно здесь лежит начало иммунодефицита, кроме тот, пища а кишечнике при отсутствии нормальной микрофлоры гниет, а токсические продукты, всасываясь, вызывают аутоинтоксикацию.

Доктор медицинских наук А. П. Хачатрян пишет: «Человек подобен дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие «удобрения» туда попадают, как мы за ним ухаживаем, и зависит, цветущим или больным, с пожухлыми листьями будет весь организм, все дерево. Ни одному садоводу не придет в голову реанимировать засыхающие листья, он прежде заботится о корнях, удобряет почву. Врачи же зачастую лечат и стараются поправить «листья», а не «корневую» причину заболевания».
Лучше не скажешь.

Для нормализации кишечной микрофлоры, которая из-за «гнилостных» микробов не может как следует выполнять свои функции, служат все кисломолочные продукты, лимоны, чайный квас, чеснок. Поменьше следует налегать на сладкое. Так как многие паразиты питаются именно сладостями.

Избавиться от дисбактериоза помогут следущие стредства:

Настой чайного гриба

4-10 дневный настой чайного гриба принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения может составлять от 6 до 8 недель в зависимости от состояния здоровья.

Кефир приготовленный с помощью настоя чайного гриба

В литр молока добавить 2-4 столовых ложки настоя чайного гриба. Время сквашивания зависит от температуры воздуха (чем выше температура тем быстрее) может занимать от 10-ти часов до недели. В результате сквашивания должен получиться плотный сгусток, имеющий кисломолочный вкус.

В дальнейшем вместо закваски можно использовать часть уже сквашенного молока. Сквашивание, в таком случае, будет происходить быстрее – от 5-ти часов до 3-х дней, в зависимости от температуры опять же.

Дисбактериоз

Сквашенное таким образом молоко обладает лечебными свойствами и проявляет высокую антибактериальную активность по отношению в болезнетворной микрофлоре кишечника. Исследования в Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий показали, что кисломолочный продукт полученный с помощью настоя чайного гриба способен полностью уничтожить бактерии группы кишечной палочки уже через 24 часа, стафилококков – через 48 часов.

О других полезных свойствах чайного гриба читайте в статье: «Полезные свойства чайного гриба»


2 комментария

  1. Ната ноября 14, 2010,18:32

    Добрый день! можно ли пить гриб при бактериальном вагинозе?

    Снежана Якина Reply:

    Можно


test