Настой чайно гриба / чайный квас / комбуча / хонго





Напиток из чайного гриба,Чайный гриб в кулинарии 16

«Закройте глаза и попробуйте Combucha Tea», – так говорят в Египте. Вы удивлены? Да! И в Египте, и в Японии и во Вьетнаме, и во многих других странах с древнейшими культурами употребляют настой из чайного гриба в качестве освежающего напитка. Но этот приятный на вкус, кисовато-сладкий золотистый напиток цененен не только воими вкусовыми и освежающими свойствами – это древнее домашнее лекарство, в буквальном смысле, от всех болезней!

Существует огромное нескончаемое поле для эксперементов и опытов широкого применения лечебных свойсв напитка из чайного гриба, можно прочитать о его применении в качестве «обеукрепляющего, утром отревляющего, если жив пока ещё…» элексира (© В. Высоцкий). Палитра его применения широка: от безобидных недомоганий до самых серьезных и даже «неизлечимых» недугов.

Заинтерисовались? Думаю, да. Так давайте использовать эти природные силы для поддержания нашей жизнеспособности, активности, а также наших физических и умственных способностей. Перейдем от теории к практике и приготовим волшебный напиток Комбуча у самостоятельно!

Инструкция по приготовлению напитка.

Вам понадобяться:

  • Чайный гриб (закваска)
  • Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды
  • 2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды
  • 3х литровая стеклянная банка
  • Эластичная тесьма или резинка
  • Марля или бумажная салфетка

Для приготовления Чайного гриба, вам понадобится

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку)

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

Так много сахара необходимо для приготовления питательной среды подходящей для жизнедеятельности дрожжей (которые и способствуют брожению напитка). Для начала работы дрожжам необходим сахар. В процессе брожения сахар «поедается» дрожжами.

Чайная заварка  служит запасом азота и поддерживает рост микроорганизмов. Значит, чтобы насытить питательный раствор по возможности большим количеством азота, минеральных солей и т.п., нужно настаивать его дольше, чем обычную заварку.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых культур в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6. После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

Заварка поначалу сладкая, но сладкий вкус исчезает, когда разлагается сахар. В то же время появляется и усиливается кислый вкус как результат деятельности бактерий, то есть происходит переход от сладкого к кислому. Если предпочтителен сладковатый напиток, брожение нужно остановить раньше. Для сухого кисловатого вкуса оно должно продолжаться дольше.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

Промойте Чайный гриб в прохладной воде
Промойте чайный гриб в прохладной воде

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток.  Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое  (не металлическое) ситечко.

Настой Чайного гриба

Наслаждайтесь напитком и не забывайте правильно ухаживать за своим чайным грибом!


71 комментарий

  1. Seth-An августа 15, 2010,19:53

    Меня интересует можно ли , использовать не кипяченую воду ?

    То есть в банку с чистой водой (например отфильтрованная вода из под крана , или покупная ) залить заваренный крепкий чай .

    Снежана Якина Reply:

    В литературе везде рекомендуется использовать именно кипяченую воду, я думаю это связано с тем что у кипяченой и не кипяченой воды очень разная структура и лучше их не смешивать.

  2. Entait ноября 20, 2010,11:16

    Здраствуйте! Я тут в первый раз, но однозначно останусь тут на долго так как сильно понравилась статья!

  3. Сергей декабря 11, 2010,10:02

    Можно ли давать напиток детям? С какого возраста и в каких пропорциях?

    Снежана Якина Reply:

    Здравствуйте Сергей! Детям давать чайный гриб можно и баже нужно. О чайном грибе для малышей читайте в этой статье: gribtea.ru/domashnyaya-me... -let-zhizni.html

  4. Ольга декабря 16, 2010,19:05

    Только литр жидкости можно наливать в банку с грибом или больше?

    Снежана Якина Reply:

    Можно сколько угодно — смотря какая у вас банка :)

    Главное соблюдать пропорции!

  5. Fritmevediome декабря 22, 2010,7:27

    Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору – удачи и новых интересных постов!

  6. Diesasteway января 16, 2011,16:28

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

    Снежана Якина Reply:

    Спасибо! :)

  7. Scipion января 24, 2011,11:34

    Добрый день,

    А можно ли настаивать чайный гриб на ройбуше или мате?

    И на каких чаях кроме классического черного или зеленого можно настаивать?

    Снежана Якина Reply:

    Чайный гриб можно настаивать на всех видах чаёв и даже кофе, а также чай с добавлением различных трав: ромашки, мяты, шиповника, мать-и-мачехи и т.п. Но сахар добавлять нужно обязательно!

    Результаты получаются самые разнообразные, так что стоит поэкспериментировать :)

  8. Scipion января 24, 2011,21:32

    Будем экспериментировать — спасибо за ответ)))

    Еще вопрос: У меня на одном чайном грибе появились белые пятна внутри, что это может быть?

    Снежана Якина Reply:

    Это могут быть просто пузырьки воздуха например или плесень, или просто уплотнения в теле гриба... Сложно понять по вашему описанию.

    Не очень понятно, что значит «внутри»?

  9. Scipion января 24, 2011,22:51

    Это белые пятна которые выделяются своей белизной на фоне гриба. Сейчас хотел сфотографировать, вытащил гриб и пятен не нашел, возможно когда наростал слой, участки насроста так выделились?

    Снежана Якина Reply:

    Наверное )

  10. zawa февраля 21, 2011,0:38

    Сквашивание молока настоем чайного гриба — порошковое молоко подойдет? или для молочного гриба можно использовать порошковое молоко?

    Снежана Якина Reply:

    Пользы от такого кефира точно не будет. А скваситься ли оно вобще... даже не знаю)) Попробуйте!

  11. SerRnd февраля 21, 2011,23:57

    О всезнаюжий чайно-грибной Гуру)) а сколько на литр воды нужно закваски ? можно ли добавлять в предворитльный раствор чая лимон или лимонную кислоту?? а и вот ещё он у меня живёт в 3-х лит балоне но купил я его примерно два месяца (за 100р) маленьким и он почемуто не выростает до стенок баллона (я начинаю перещивать)может я его очень часто пью)) и как добиться максимальной газированности ? я начал его закрывать крышкой с трубачкой сверху для приготовления вина s48.radikal.ru/i121/0909/52/d2aafc510c64.jpg (может видела ) ну по тойже системе что приготовление вина (херня ли это)

    Снежана Якина Reply:

    В новый чайный раствор желательно добавлять 10% настоя. Лимон добавить можно. Но зачем?

    Зимой грибы растут очень медленно — постепенно вырастет или отделит от себя новый слой в ращмер банки.

    Максимальной газированности вы добъетесь если готовый настой разольете в бутылки наполнив их до самого горлышка, плотно закроте и оставите в холодильние не меньше чем на неделю. Чем дольше он будет так настаиваться тем газированнее будет.

    Крышечка никак не влияет на газированность напитка, если вы её для этого используете :)

  12. Виталий февраля 23, 2011,21:59

    Здравствуйте. Мне подарили гриб, но он как я понял еще маленький т.к. совсем не похож на грибы, которые можно видеть на картинках в интернете.Он в виде тонких пленок. Я залил его чаем и сахаром, как описано у Вас, но он второй день плавает внизу банки и не поднимается наверх. Не знаете может так должно быть или он у меня мертвый?

    Снежана Якина Reply:

    Поставте его в темное и теплое место и не трогайте. Через одну-две недели он станет полноценным грибом.

  13. Psymbonsoky февраля 26, 2011,8:33

    большое спасибо было интересно прочитать

  14. Андрей февраля 26, 2011,14:22

    Спасибо за интереснейшую информацию. Не ознакомился с полным содержанием, может и на мой вопрос уже есть ответ. Подскажите пожалуйста как определить где у гриба верх, как отличить если не запомнил положение гриба при ополаскивании.

    Снежана Якина Reply:

    Если гриб взрослый, то верхняя часть гриба обычно светелее и более гладкая. Снизу гриб более мясистый, цвет темнее и иногда можно увидеть свисающие ниточки/махрушки. Не страшно если вы поместите его не той стороной, гриб сам меняет положение в банке и всплывает нужной стороной из-за давления газа выделяемого при брожении.

  15. hierseserniff марта 22, 2011,18:47

    бывает...Жаль, что сейчас не могу высказаться — опаздываю на встречу. Но вернусь — обязательно напишу что я думаю.

  16. Снежана Якина марта 25, 2011,16:48

    Спасибо :)

  17. НАДЕЖДА марта 25, 2011,20:55

    ДЕЛАЛА КВАС НА ЧИСТОТЕЛЕ ПО БОЛОТОВУ И ЗАБЫЛА ПРО НЕГО,ЧЕРЕ ПОЛ ГОДА ВСПОМНИЛА ,А ТАМ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВЫРОС КРАСИВЫЙ И БЛЕСТЯЩИЙ.ВИДИМО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СРЕДА ДЛЯ ОБИТАНИЯ ТАКОГО КРАСАВЦА! :)

    Снежана Якина Reply:

    Нам часто пишут как в долго стоящем уксусе, квасе и т.п. появляется что-то похожее на чайный гриб. Так же пишут что можно его вырастить из заварки. У нас пока что такого опыта не было, но нам очень интересен процесс выращивания гриба с нуля! Будем вам признательны если напишите подробно о рецепте кваса, условиях его настаивания, внешнем виде и свойствах появившегося в нем гриба :)

  18. НАДЕЖДА марта 30, 2011,19:34

    В КНИГАХ АКАДЕМИКА БОЛОТОВА МНОГО РЕЦЕПТОВ РАЗЛИЧНЫХ КВАСОВ ,МЫ ВЫБРАЛИ НА ЧИСТОТЕЛЕ С МУЖЕМ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ(У НЕГО БЫЛ ТРОМБОФЛЕБИТ) ,ТОЛЬКО ЭТОТ КВАС НАМ И ПОМОГАЛ ВЫЛЕЧИТЬ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ,ОБОШЛОСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ.СОВЕТУЮ ПРИОБРЕСТИ КНИГУ БОЛОТОВА « 40 ФЕНОМЕНОВ БОЛОТОВА» ТАМ ЕСТЬ КВАСЫ,ЕЩЁ МОЖНО ПОИСКАТЬ «БЕССМЕРТИЕ ПО БОЛОТОВУ».СЕЙЧАС НАПИСАТЬ РЕЦЕПТ НЕМОГУ КНИГУ ОТДАЛА ПОДРУГЕ НАМ ОНА ПОКА НЕ НУЖНА ,МЫ ЗДОРОВЫ.)

  19. НАДЕЖДА марта 30, 2011,19:42

    ПОЯВИВШИЙСЯ ГРИБ В КВАСЕ Я ПОСЕЛИЛА В ДВУХ БАНКАХ , ОДНА С НАСТОЕМ ТРАВ,ВТОРАЯ С ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ .ЗАПАХ У КВАСА ПРИЯТНЫЙ И ВКУС ТОЖЕ, НО ПОЧЕМУ ТО ГРИБЫ ЛЕЖАТ НА ДНЕ И НЕ ПОДНИМАЮТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ,А НА ПОВЕРХНОСТИ ОБРАЗОВАЛАСЬ БЕЛАЯ ПЛЁНКА НЕ ЗНАЮ ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ УБИРАТЬ ИЛИ НЕТ.

    Снежана Якина Reply:

    Спасибо большое за ответ — очень любопытно :)

    Пленка на поверхности может быть новым растущим грибом — именно так они и появляются на свет :)

  20. Андрей апреля 4, 2011,13:26

    Оказался у тёщи ГРИБ, больной и всеми забытый. лежал на дне банки, слегка смоченый водичкой!!! Достал, промыл, удалил старые части (был даже практически прозрачный, толщиной в 10-15 мм. твёрдый блин). Сделал заварку, поставил оживать. Через неделю ГРИБ лежал на дне, на вкус — болото:( Заменил чай на свежий. Вторую неделю моя медуза провела в вертикальном положении. Без зазрения совести слил настой в каналью. И на третьей заливке жилец ожил в полную силу.

    Так что господа-товарищи — ТЕРПЕНИЕ прежде всего!!!

    P.S опыт исключительно свой и на единственную правильность не претендующий.

    Снежана Якина Reply:

    Вы абсолютно правы Андрей! Культура на редкость живучая, и в каком бы ни был состоянии ваш чайный гриб, обычно его востановить :)

  21. Любовь апреля 6, 2011,7:12

    Здравствуйте. Мой гриб живет уже год, у него наверху обрадовался толстый белый слой, вот я думаю, хорошо ли это. Еще между слоями гриба некоторые слои начали вываливаться как старая мокрая тряпка, и некоторые даже черного цвета. Что это с ним? Может оторвать их и выкинуть?

    Снежана Якина Reply:

    Если гриб слишком разросся, можно разделить его и использовать более новые слои — те что сверху.

  22. Любовь апреля 6, 2011,7:19

    А еще. Я после того как он настоялся, сливаю его в балон из под минералки, и если бы его сразу в течение суток не выпиваем, там появляется маленькая медуза. Я боюсь такой пить и выливаю. Так что мне что то страшно, его неделю еще в холодильнике держать.

    Снежана Якина Reply:

    Маленькая медуза — это только начавший формироваться новый чайный гриб. Бояться не нужно, нужно просто процеживать напиток перед употреблением :)

  23. Любовь апреля 6, 2011,7:51

    Заранее спасибо

  24. Инесс апреля 11, 2011,9:09

    Я немножко не поняла про хранение. У нас раньше был, но постепенно надоело его постоянно поддерживать и пить и мы выкинули (наверно лень сыграла :) . А сейчас снова вспомнили про него и ищем по знакомым.

    А можно ли его как-то засушить или законсервировать, чтоб через годик например снова оживить?

    Снежана Якина Reply:

    К сожалению чайный гриб, в отличии от молочного засушить нельзя — восстановить его из этого состояния не получается — я пробовала :(

    Но можно надолго оставлять его в настое, следя за тем чтобы жидкость полностью не испарилась.

  25. Инесс апреля 11, 2011,9:10

    Или год — это слишком и любой умрет?

  26. Лидия апреля 17, 2011,16:20

    заквашивать молоко чайным грибом, молоко нужно кирятить, или использовать сырое? спасибо.

    Снежана Якина Reply:

    Нужно использовать сырое молоко.

  27. Лидия апреля 17, 2011,16:23

    если не желательно принимать газированные напитки, можно ли как то убрать газы, и если он получился слишком крепким можно ли разбавить водичкой.? и иногда делаю не с сахаром а с медом

    Снежана Якина Reply:

    Если напиток не держать долго в холодильнике закрытым, а пить сразу когда сливаете с банки, то он не будет газированным — просто кисленьким.

  28. lotanouts апреля 20, 2011,16:14

    Спасибо за ответы на все вопросы :) На самом деле узнал много нового. Вот только до конца так и не разобрался что и откуда.

    Снежана Якина Reply:

    Для того чтобы понять — нужно просто попробывать! На практике все просто :)

  29. Марина мая 8, 2011,0:46

    Снежана, очень познавательная статья, равно как и вопросы с вашими ответами ниже!

    Небольшой совет — комментарии, оставленные неизвестными латинскими авторами о том, что они узнали много нового, всего лишь боты, лучше их удалять, пока не заспамили все ваши посты)

    С наилучшими пожеланиями,

    большая любительница чайного гриба!

  30. Виктор мая 8, 2011,21:28

    Подскажите пожалуйста, где можно купить чайный гриб. Я приболел и он очень нужен. С надежной и наилучшими пожеланиями, Виктор.

  31. НАДЯ мая 17, 2011,12:17

    А у нас почему то всё время образуется какая-то плесень сверху гриба, и вкус какой-то не такой. Что делать, ведь всё делаем как надо, а напиток так и не получается.?

  32. Леонид мая 24, 2011,14:06

    Вы пишите, что гриб не восстанавливается после сушки.

    У меня это не так. Во время 90-х, когда с сахаром были проблемы, мой гриб благополучно высох. Через несколько лет я приготовил чайный раствор и сузарт размок. Правда не сразу появился хороший квас, некотрое время приходилось снимать плесневелую плёнку и выбрасывать тёмные слои гриба.

    А вообще-то, готовлю три банки и по очереди готовый квас переливаю в пустую посуду.

  33. Ольга июня 12, 2011,11:50

    Как можно приобрести у Вас гриб и сколько это стоит? мы живем далеко от Москвы.

  34. vitos июня 22, 2011,10:41

    Пани Яна, у меня не комментарий, а вопрос: можно ли использовать для размножения не верхние, а нижние (бурого цвета) слои гриба? Спасибо за ответ и Вашу бескорыстность. Здоровья Вам!

  35. vitos июня 22, 2011,10:44

    Прошу прощения — я неправильно назвал Ваше имя. Извините меня, Снежана!

  36. Сергей Морозов июня 23, 2011,20:42

    А у меня он всё время немного газированный даже когда два дня постит в кружку наливаю и шипит,

    Хочу спросить можно ли съесть тело гриба, и что будет?

  37. Настя июля 6, 2011,17:51

    Вы пишите что банку 3 л.нужно.,а раствор готовится на 1 литр.!можно ли заполнить еще одним литром настоя или нужно воды добавлять 1 л.в эту 3 х. литровую банку?не очень ясно!спасибо

  38. Светлана июля 26, 2011,22:25

    Помогите пожалуйста !

    С трудом раздобыла этот гриб.И вот простоял недолго,только стала наслаждаться им.как сверху на нем завелись маленькие червячки.Маленькие ,еле заметные.Гриб пропал ? И почему они завелись.

    Спецы,ответе пожалуйста.!!!!

    Заранее благодарна !!

  39. Shmela августа 23, 2011,23:32

    У меня вопрос. Мой маленький грибок с надрывами в нескольких местах (

    случайно повредила). Будет ли он жить??? Пока плавает почти на дне банки, я так беспокоюсь((

  40. Алекс сентября 12, 2011,4:35

    Червячки на грибе-- личинки фруктовой мушки, они смертельны для гриба.

    Банку нужно держать закрытой салфеткой.

    Возродить гриб просто. Оставте готовый настой при комнатной температуре и через неделю образуется тонкая пленка, которая в последствии вырастит в толстенный гриб.

  41. Наташа октября 5, 2011,17:51

    Ребят, у меня вопрос такой

  42. Наташа октября 5, 2011,17:53

    Ребят, у меня вопрос такой странный, возможно, я туплю малость, не знаю... У меня гриб с двух сторон как бы покрыт белёсой плёнкой, на одной стороне эта плёнка отходит, уже немного осталось. На второй — плотно прилегает и взулась местами. всё это нормально или что-то не так? Надо ли помочь отойти плёнке, которая уже почти отстала от слоя. И до сих пор не могу понЯть, где там верх, а где низ. Спасибо.

  43. Люся октября 24, 2011,11:46

    Скажите, хранить готовый напиток в холодильнике, в пластиковых бутылках можно?

  44. Лариса октября 27, 2011,19:50

    Снежана, здравствуйте!Я надеюсь с вами все в порядке?!Куда же вы пропали?! Столько вопросов на которые хотелось бы прочитать ваши ответы! Я только вчера приобрела гриб и судорожно читаю все ваши ответы, боюсь сделать что-то не так. очень надеюсь на ваш ответ!!! В зх л банку надо наливать только 1л. заварки с сахаром или это зависит от размера гриба? Он у меня примерно в 1см. толщины. Или можно наливать 2-2,5 литра заварки? Буду ждать от вас ответа, спасибо!

  45. Виталий февраля 28, 2012,21:29

    Доброго времени суток!

    Я тут первый раз, на днях друзья дадут гриб)))

    Подскажите как сделать «месячный раствор чайного гриба»?хочу победить перхоть...

  46. Юлия марта 17, 2012,15:08

    Здравствуйте!

    Приобрела недавно чайный гриб. Он довольно почтенного по ходу возраста, толщина гриба где-то 2 см.

    Гриб плавал в сладком чае дня 4. Но напиток все равно не был слегка газированным, каким должен быть судя по описанию. Я его слила в банку, закрыла крышкой, поставила в холодильник дня на 3, чтобы он настоялся. Но напиток остался слегка сладковатым, в принципе приятным на вкус, но не газированным даже слегка. можно ли употреблять такой напиток, ведь он не соответствует описанию, того, что должно получиться?

  47. Татьяна мая 10, 2012,13:59

    Добрый день! Спасибо за Ваш интересный и полезный сайт! Подскажите, пожалуйста, что делать, если верхняя часть моего гриба вздулась? То есть он плавает, как небольшая горка :) Это нормально или не очень?

    Заранее спасибо.

  48. Елена мая 14, 2012,12:19

    Подскажите пожалуйста!! приобрела у соседки чайный гриб, разделила его и отправила «жить» в две банки. как положено, сначала налила сладкий чай и потом его туба закинула- вторые сутки уже лежит практически на дне банки что один, что другой... Почему так? мне говорили, что у него так называемый «стресс», и за сутки он поднимется, но что-то не заметно...

  49. Александр мая 23, 2012,22:58

    Юлия, Вы сделали слишком сладкий чай,попробуйте приготовить чай с двумя столовыми ложками сахара на литр и получите нормальный результат на 3-4 день, только не в холодильник!

    наливать можно сколько влезет, но гриб должен оставаться до сужения банки.

  50. ольга июля 3, 2012,14:04

    Здравствуйте! Мне сказали,что если образуется сверху белый толстый слой, то его надо отделять и выбрасывать. Так ли это?

  51. Рома июля 12, 2012,20:48

    Здравствуйте. Это что тут одни и те же комментарии на все статьи, ну да-ладно так даже лучше. Подскажите, недавно нам подарили чайный гриб, уже большой довольно (толщиной 2 см), и пару раз у нас получился квас (черный чай + сахар по вкусу + 3-4 дня выдержка), но вот уже 2 раза подряд выходит кисель, густой и тягучий, в чем недоработка и как исправить? заранее спасибо.


test